Ага, именно так называлось очередное развивающее занятие в детском клубе «Потому что интересно». К тематике такой мы пришли не случайно, а вполне намерено. Общаясь с нашими маленькими читателями, удалось нащупать несколько особенно трепетных для них тем. Рассказывать обо всех не буду – это секрет, но мы уже вышли на эту дорогу, и теперь будем следовать по ней.

Главное — ведь что? Главное – это чтобы ребенок не скучал, а занимался тем, что ему интересно и при этом получал новую, полезную информацию. Даже пусть информация эта  на время осядет пассивным багажом в подкорке, но в нужный момент она все равно придет и возобновится.  А еще ведь что важно? А чтобы они могли научиться проводить собственные аналитические параллели. Вот, например, простейший вопрос – кто такой Змей Горыныч? Сказки-то про него все знают, а ведь если задуматься, сказки, мифы, эпосы про драконов есть почти во всех мифологиях, у всех народов. Есть драконы и у древних греков – Пифон и Ладон, у римлян, правда, драконы были только на штандартах, да и те, позаимствованные, дакские, у шумеров — Кур, у майа – Кукулькан, у скандинавов – Фафнир, у персиян — Абраксас, у кельтов  – Стор, у индийцев  — Вритра и т.д. А задумайтесь: ведь Змей Горыныч – это и есть тот самый дракон.  А сколько вариантов нашей старой Бабки Яги? А леших, кикимор, домовых и других, не менее привлекательных персонажей? Вот об этом мы сегодня и говорили.

А еще — узнали много интересного про историю  Жеводанского монстра. Кстати, он же Пильфийский убийца, он же Волк из сказки про Красную Шапочку. Страшно?  А ведь история совершенно интереснейшая и совсем не старинная. 18 век всего-навсего. Но! Дальше рассказывать не будем, потому что  — приходите к нам и сами все узнаете.

Кстати, в конце каждого занятия мы занимаемся визуализацией образов и рисованием. Скучно вам не будет, это точно. Потому что просто гениальные дети приходят к нам. На шестерых художников  — шесть шедевров. Правда, выбор героев весьма оригинальный: девочки, не сговариваясь, рисовали Медузу Горгону, мальчики – драконов.

А потом мы еще и выставку этих картин устроим. И посмотрите – какие мы молодцы.

Лекцию и мифологических животных прочитала наша новая и юная библиотекарь Елена Чернышова, а вот дальше попали ваши детки в крепкие руки Татьяны Опря и художника и искусствоведа Виктории Рокачук. И, думаю, никто из них об этом не пожалел. Приходите к нам по средам и четвергам в 11.00, я уверена, мы подружимся.

Татьяна Опря