24 июня наша библиотека была рада представить всем нашим читателям и пользователям новую художественную выставку: в читальном зале состоялась презентация работ замечательной народной художницы Жанны Александровны Земко.

Об этой прелестной женщине и талантливой художнице можно говорить только тепло и с нежностью. Дело даже не в том, что я знакома с ней уже много лет, просто то внутреннее свечение и доброта, которые исходят и от нее, и от ее работ, согревают и не оставляют равнодушным никого из зрителей.

Жанна Александровна родилась в 1936 году в Тамбове. В Молдове она проживает с 1947 года. Юридическое образование она получила в Москве, и всю жизнь проработала преподавателем гражданского и трудового права в учебных заведениях республики.

Живописью она занялась уже в зрелом возрасте, хотя любила  рисовать с детства. К этому занятию ее подтолкнула дочка Лилия, которая была директором полиграфической фирмы, продававшей всевозможные варианты дизайнерских картонов. Увидев это великолепие, у мамы тут же появилось желание попробовать воплотить в жизнь давнишние задумки. Тут же  были куплены кисти, краски, палитра, и именно тогда на свет появилась художница Жанна Земко.

Рисуя с каждым годом все больше, Жанна Александровна всерьез  увлеклась техниками акварельной, темперной и акриловой живописи. Сейчас ее картины представляют уже технически сложно выполненные композиции.

Выброс долго копящегося творческого потенциала был настолько сильным, что уже буквально первые же работы вызвали высокую оценку близких и специалистов. Это уже третья персональная выставка художницы (64 работы!) и вторая — в нашей библиотеке, первая состоялась в 2007 г.

Презентация прошла удивительно тепло, хорошо и по-доброму. Собрались веселые, талантливые люди: поэты, художники, музыканты, журналисты. Поприветствовать автора пришли и ее коллеги – народные мастера. От их имени красиво и тонко выступила Анна Бигот.  Мастерство, с которым выполнены зимние пейзажи, представленные на выставке, отметил замечательный художник Аркадий Антосяк. Вообще, все сказанное о Жанне Александровне шло от чистого сердца, потому что такой добрый человек и настоящий народный художник достоин самой высокой оценки! Спасибо всем пришедшим, несмотря на перекрытое в городе движение, спасибо друзьям, спасибо главному творению Жанны Александровны — моей дорогой подруге Лиле Минаевой и всей их замечательной семье. Отдельный респект — Товариществу Русских художников Республики Молдова и его председателю Сергею Сулину  и Ассоциации Русских Писателей Республики Молдова и ее главе Олесе Рудягиной!

                                                                                                                                Татьяна Опря

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s