Как-то так получилось, что именно сегодня утром, за первой чашечкой кофе я наткнулась в интернете на фотографию обложки одной из самых моих любимых книг перуанского писателя, лауреата Нобелевской премии Марио Варгаса Льосы «Тетушка Хулия и писака». И сразу захотелось вернуться к теме, которую в том году реализовать просто не хватило времени.

kniga

В последние годы стало невероятно модным составлять всевозможные рейтинги, шорт-листы, топ-списки и т. д. книг, которые что-то там. Более того, мне не один раз уже встречались такие номинации, как: «Книги жаркого лета», «Увлекательные книги для пляжа», «10 лучших книг о лете». Но поскольку меня полностью не устроила ни одна подборка, решила и сама составить нечто подобное, и назвать ее… эээ, к примеру «Книги о лете, способные поднять настроение не только летом».

Конечно же, я отдаю себе отчет, в том, что универсальный подход здесь не уместен, потому постаралась просто выбрать книги  веселые, и умные. Летом мы, как никогда легкомысленны и смешливы, нам не хочется негатива, не хочется задумываться над проблемами. Взять бы в руки книгу – не важно, где будем читать ее – на морском берегу или на даче, в аэропорте или лежа на диване – и получить удовольствие. Итак, начали!

  1. Джером Клапка Джером «Трое в лодке, не считая собаки». История путешествия троих друзей и небольшой собаки по имени Монморанси по реке Темзе. До сих пор книга эта считается одним из самых ярких образчиков английского юмора. Между прочим, доказано, что после выхода книги рейтинг речного туризма в Англии возрос почти в два раза.
  2. Стивен Фрай «Гиппопотам». Тед Уоллис по прозвищу Гиппопотам — стареющий развратник, законченный циник и выпивоха, готовый продать душу за бутылку виски. По просьбе крестницы Тед приступает к расследованию в аристократической усадьбе, принадлежащей его школьному приятелю. Но задача оказывается сложнее, чем предполагалось. И цинично-наивному Теду требуется не Божья благодать, а еще одна бутылка виски, чтобы разобраться с происходящими чудесами. Английский писатель, актер, шоумен и просто человек-оркестр Стивен Фрай является одним из самых необычных авторов, в чем у вас будет возможность убедиться.
  3. Джоджо Мойес «Вилла «Аркадия». В середине прошлого века в маленьком курортном городке, на роскошной вилле «Аркадия» поселяется целая колония богемных художников и поэтов. Их поведение эпатирует благопристойных жителей. И вот, спустя более, чем пятьдесят лет новый владелец виллы решает отреставрировать ее и сделать элитной гостиницей. Но никому, никому даже не приходит в голову, что вместе со зданием возродятся и все старые истории,  секреты и тайны.
  4. Наринэ Абгарян «Манюня». История о целом лете, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в дурацкие и смешные ситуации. Это то самое теплое, веселое и полное приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
  5. Марио Варгас Льоса «Тетушка Хулия и писака». Роман о молодом честолюбивом журналисте. Ему всего 18. Он работает на радиостанции в новостной программе и учится в университете, а в свободное время, разумеется, пишет роман. Неожиданно для себя он влюбляется в Хулию – сестру жены одного из многочисленных своих дядей. Тетушка Хулия старше на 14 лет, а, кроме того, разведена. Но, как ни странно, она отвечает ему взаимностью. Одновременно с тетушкой Хулией в жизни Марио появляется знаменитый боливийский сценарист Педро Камачо, пишущий сценарии для радиопостановок.  Педро не давая себе ни часа отдыха, пишет одновременно десять сценариев радиопостановок и исполняет  в них главные мужские роли. Главы романа, рассказывающие о развитии отношений Марио и тетушки Хулии, перемежаются главами радио-сериалов, снискавших необыкновенную популярность у жителей Лимы. История Марио и тетушки Хулии развивается вполне благополучно, но герои сериалов Педро Камачо гибнут, как мухи. Их создатель не в силах удержать в памяти такое количество персонажей и их судеб, что и приводит к такой путанице в радиопостановках, что героев легче убить, чем вспомнить все подробности их историй. Кстати, в основе романа лежит реальная история любви писателя и его жены.
  6. Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков», «Лето, прощай», «Летнее утро, летняя ночь». Эта трилогия фигурирует абсолютно во всех рейтингах, но, как ни претендуй на оригинальность, обойтись без нее невозможно.  «Вино из одуванчиков» — первая часть трилогии о лете. Мы проживем одно лето вместе с  десяти- и двенадцатилетними братьями. Лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными. Лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия. «Лето, прощай» — вторая часть трилогии, выхода которой пришлось ждать 50 лет. Те же любимые герои и их жажда жизни, их молодость. Но эта книга посвящена уже пониманию сути времени, пониманию того, что у кого-то оно еще есть, а для других — на исходе. И, наконец, «Летнее утро, летняя ночь» — сборник рассказов, не вошедших в романы, с теми же героями. «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
  7. Анна Гавальда «Глоток свободы». Чудесный роман чудесной писательницы о чудесно проведенных летних выходных в компании чудесных родственников. В книге есть немало чудесных историй, сумасбродных поступков и искренней любви.
  8. Герман Кох «Летний домик с бассейном». Действие книги одного из самых читаемых современных прозаиков, автора непревзойденного бестселлера «Ужин» Германа Коха происходит во Франции, где его герои проводят летний отпуск. Семейный консультант Шлоссер неожиданно для себя получает приглашение от знаменитого актера Рафла Майера. По непонятной причине тот зовет Шлоссера вместе с супругой и дочерьми в свой летний домик с бассейном. Отказываться от подобных предложений не принято, но Шлоссеры даже не догадываются, к чему приведет эта поездка. Интрига правит бал…
  9. Софи Кинселла «Шопоголик спешит на помощь». Героиня уже не первой книги из серии о Шопоголике, журналистка Ребекка относится к категории излишне эмоциональных людей, снимающих стрессовое состояние шопингом. Она уже просто не может жить без того, чтобы не купить очередную пару туфель, безделушку или склянку духов. Эта страсть постоянно заводит ее в какие-то дикие и не всегда приятные ситуации, из которых Ребекка тем, ни менее выпутывается с блеском и юмором. На сей раз, она приступает к поискам отца, пропавшего в летнем, душном Лас-Вегасе.
  10.  И, наконец, книга любимая мной с юности – Георгий Полонский «Репетитор». Эта курортная история знакома нам по многочисленным театральным постановкам и одноименному художественному фильму. Все банально: лето, Рижское взморье, молодые люди, которых просто не могло миновать состояние влюбленности, любви, потери… Она – юная спасательница на пляже, грубоватая, веселая и лихая. Он – прихрамывающий романтический герой, эстет, «тонкая штучка», внук знаменитой актрисы. В конце концов, жизнь все расставит на свои места и станет ясно – кто любил, а кто, скорее, играл в это чувство.

Конечно, многие из этих книг знакомы почти всем, мне кажется, чтение их всегда сможет поднять вам настроение и погрузиться в атмосферу лета.

                                                                                                             Татьяна Опря