cover_76739Азимов, Айзек. Выбор катастроф : [роман] / пер. с англ. А. Девель; Под ред. С. Степанова. – СПб. : Амфора, 2000. – 510 с.

Выставка одной книги – как и выставка одной картины, – эксклюзив. Редкое произведение удостаивается такой чести. Тем более – книга, изданная в 2000 году. Но «Выбор катастроф» только сейчас попал в «Ломоносовку» – книга подарена читателем!!! И это единственный экземпляр во всей муниципальной библиотечной системе, что уже дает право на персональную выставку.

А еще – эта научно-популярная книга, пожалуй, стоит особняком и в творчестве Айзека Азимова, американского писателя-фантаста и ученого с мировым именем. Написанная в середине прошлого века как предупреждение, она и сегодня более чем актуальна в нашем хрупком мире, оказавшемся по многим параметрам на краю пропасти. Рисуя различные сценарии уничтожения человечества – как вероятность гибели всей Вселенной или только нашей планеты, – автор заставляет серьезно задуматься и реально оценить опасность.

Но издатели не случайно определили жанр этой книги как роман – каждый ее читатель может почувствовать себя персонажем и мысленно пережить эти виртуозно описанные возможные катастрофы во Вселенной: ведь если мир конечен, то и человечество когда-нибудь  прекратит свое существование.

Однако предоставляя неутешительную информацию, автор ставит множество парадоксальных вопросов, предлагая читателю поразмышлять и подводя нас к выводу, что все не так уж и катастрофично. Но, даже если не от нас зависит быть или не быть катастрофе, не способствовать ее приближению – уж точно наша задача. А для этого нужно стремиться понимать мир, в котором мы живем, и в этом может помочь книга Айзека Азимова.

Материал подготовила Виктория Федоренко