Двум основным датам и событиям месяца — Дню Победы и Неделе славянской письменности и культуры была посвящена майская встреча. Ее открыл хорошо известный в республике  хоровой коллектив Steaua,  художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств Республики Молдова Галина Ротта.

В репертуаре  хора, который уже не раз выступал в библиотеке,  народные русские, украинские и молдавские песни, а также классические произведения. Но  на сей раз хоровой коллектив подготовил для нас сюрприз: они разучили очень интересную  старинную цыганскую песню «Ой,  да не будите цыгана молодого», из тех, что очень любил слушать Александр Сергеевич Пушкин.  Историю этой песни подробно рассказала Галина Тодось, многие годы проработавшая в Доме-музее А. С. Пушкина научным сотрудником. Зрители с восторгом  встретили коллектив, подхватывая  и подпевая любимым песням – «Калинке», «Выйду на улицу»,  попурри из эстрадных песен середины прошлого века. Особенно тепло зрители  восприняли старинную  песню ”Să-mi cînti cobzar”.

Продолжением темы  славянской культуры  стало выступление  солиста театра оперы и балета  им. Марии Биешу  Виктор Новицкого с песней Вакулы из оперы П.И. Чайковского  «Черевички».  С удовольствием слушали зрители и  арию Альфреда из оперы Дж. Верди «Травиата».

Тема Великой  Победы над фашизмом  во Второй Мировой  войне  не могла  не затронуть  самые сокровенные струны в сердцах участников и зрителей. Члены Ассоциации русских писателей Молдовы им. А.С. Пушкина  Сергей Маслоброд и Светлана Вакарова  выразили в своих выступлениях и стихах  силу страдания и борьбы с мировым злом. Музыкальное  настроение  военных лет прозвучало в песнях, исполненных Виталием  Моисеенко  под аккомпанемент пианиста, композитора  Игоря Сазонова: «Огонек», «Потому, что мы пилоты» из кинофильма  «Небесный тихоход», « Нормандия-Неман». Руководитель гостиной, Федор Цуркан , великолепно спел «Майский вальс»  композитора  И. Лученка  и «Землянку» К. Листова. Очень трогательно и душевно спела Раиса Зиньковская «Вальс фронтовой сестры» В. Харитонова на слова Д. Тухманова.

Надеемся, что наши зрители остались довольны  этой встречей, а мы благодарны всем участникам и гостям.

                                                                           Ирина Цуркан, Маргарита Щелчкова