В этой книге под одной обложкой изданы два романа Набокова: «Лолита» и «Ада». 32724797_1975747735831817_9178251842042200064_n.jpgСкандально известная «Лолита» в представлении не нуждается, и речь сейчас пойдёт не о ней – об «Аде». Впрочем, корнями этот более поздний роман Набокова несомненно уходит в «Лолиту». По мнению литературных критиков, «Ада» – та же «Лолита», только со счастливым концом. И, подобно «Лолите», ткань романа насыщена эротизмом, но эротизмом самого высокого порядка, от него получаешь по-настоящему эстетическое удовольствие. Даже если бы в романе было только это, его уже стоило бы читать. Но трудно, даже невозможно себе представить Набокова, который огранился бы одной темой.

Россия, Америка, изгнание. Три языка, три литературы: русская, английская, французская. Всё, что важно и значимо для Набокова, писателя и человека, сконцентрировано в этом романе. Место нашлось и для его любимых бабочек – куда без них! Неудивительно, что выбран такой необычный жанр: роман-протей. Хотя отнести «Аду» к какому-то одному жанру довольно сложно, недаром роман называют одной из «первых ласточек» постмодернизма. И да, под несколько шокирующим любовным сюжетом, как под поджаристой корочкой пирога, скрывается многослойная начинка: тут и процесс создания литературного произведения, и философский трактат о времени… Одновременно роман является пародией на все возможные литературные жанры!

Не обошлось и без типичных для Набокова мистификаций. Владимир Владимирович, что тот чёртик из табакерки – выскакивает в самый неожиданный момент, чтобы показать читателю язык, то есть подкинуть очередной ребус. А чтобы разгадывать набоковские ребусы, надо быть очччень подготовленным читателем! Но ВВ ни в коей мере не заигрывает с читателем, автор прекрасно знает себе цену: хотите меня понимать, поднимайтесь до моего уровня, а нет – ваше дело, но такие читатели мне не нужны. Что тут скажешь: своим творчеством, как и всей своей непростой жизнью, он заслужил это право – выбирать. Читаем и умнеем, по возможности…

                                                                                                                     Наталья Новохатняя