Полковник Василий Семенович Литвинов  – давний  читатель Ломоносовки. Ветеран Второй Мировой, пулеметчик, кадровый военный, каждую весну он напоминает о себе предложениями встретиться с нашими читателями словами «Если надо, могу рассказать, только при условии, что мне не будут дарить цветов и конфет». В этом году мы предложили провести «встречу с ветераном» ученикам пятого класса лицея «Петру Мовилэ», и встреча эта была удивительной.

Приятно было узнать, что в лицее  празднуют День победы : уже в прихожей нас встретил плакат «День победы», а в вестибюле —  экспонаты музея войны. Приятно было видеть воспитанных учеников, которые приветствовали ветерана без напоминаний старших. Девяностодвухлетний ветеран  с удовольствием приветствовал всех – и маленьких и старших,  и сам, отказываясь от нашей помощи, легко сбегал по ступенькам.

Под мелодичный перезвон наград захватывающе интересным  был его рассказ о самой величайшей и кровопролитнейшей войне. На долю шестнадцатилетнего бойца выпало много приключений, был контужен и до сих пор не понимает, как остался жив. Полковник задал ученикам вопрос : «Когда началась и закончилась война?». Ребята знали ответ на этот вопрос. Тогда полковник задал другой: «Кто сказал такие слова: «Велика Россия, а отступать – некуда.  За нами – Москва!». Этот вопрос для пятиклашек, еще не изучивших историю был трудным. Тогда Василий Семенович  рассказал про подвиг 28 панфиловцев, о том, как политрук Клочков поставил задачу перед бойцами, закончив ее ставшими впоследствии знаменитыми словами.

1418 дней и ночей шла война, которая стала широкомасштабным народным подвигом, победу в которой ковали все – и на фронте и в тылу; война, которая потребовала мобилизации всех физических сил и лучших душевных качеств.  От пулеметчика, пехотинца Василия Литвинова война потребовала по его словам: «терпение, мужество перемогать жару, слякоть, спать одетым, терпеть минометный огонь, ждать неизвестно куда подевавшуюся полевую кухню».

Полковник рассказывает : «В марте 1945 года сдал свой расчет, потому что был назначен командиром взвода автоматчиков, а 8 мая был объявлен приказ о начале в 15 часов штурма позиций противника.  Надо было вынудить врага к безоговорочной капитуляции. Знали еще, что будет удар по позициям противника минометных батарей. Командиры подразделений довели задачу до бойцов, вдохновили на последний бой.  Надо было атаковать первыми. Оставалось 30 минут до атаки. Послышались команды и вдруг на полуслове оборвались. Наступила тишина – немцы начали поднимать флаги.  Это была капитуляция». Но в ней надо было убедиться». И на разведку был послан Василий Литвинов, которого взял с собой лейтенант Володин, поскольку наш пулеметчик немного владел немецким языком.  «До самого горизонта были флаги на шестах, из белых рубах и кальсон и ни одной живой души», — рассказывал полковник. Осторожно продвигаясь, он кричал на ломаном немецком языке,  призывая сдаваться без боя. Но никто не отвечал. Вдруг из укрытия поднялся огромный немец и предупредил, что впереди – мины. И указал проход в минном поле. Если бы не это предупреждение, полковник  сегодня бы не выступал. Вдруг их окопов выскочили немцы и окружили их. Василий Семенович рассказал о своих эмоциях, охвативших его « Четыре года они были врагами, а тут гитлеровцы стояли рядом и спрашивали, что их ждет? И не отправят ли пленных в Сибирь?  Он признался, что пришлось соврать, сказать, что через пару месяцев их отправят домой. Немцы обрадовались, а он подумал, зная правду: «А кто же будет восстанавливать разрушенное вами?». Полковник в своем рассказе не забыл и рядового  Довганя, за неблаговидные поступки которого»  ему пришлось испытать и чувство стыда. Полковник рассказывал правду и только правду, и потому не стал приукрашивать того, что было в действительности. Пришлось этого рядового «обезвредить», послав  с донесением о капитуляции.  В донесении говорилось, что капитуляция безоговорочная, но у противника — минные поля.  К ужасу разведчиков, наша пехота уже приближалась, поэтому они бросились навстречу, предостерегающе размахивая руками. Цепь остановилась.  Поступил приказ вернуться на позиции. К вечеру уже все знали о победе. Полковник описывает радость, которую  не передать словами : салюты, крики «ура!»,  везде горели костры,  у всех было радостное возбуждение.  Костры жгли и ночью. Уставшие солдаты, хорошо усвоившие за весь военный период, что ночью огонь зажигать нельзя, продолжали во сне беспокойно вскрикивать: «Почему горят костры?».  Их успокаивали одним словом – «Победа!»

Свой рассказ Василий Семенович закончил словами : «Сейчас наступило такое время, когда нужно делать все, чтобы войны не было. Стараться всеми силами любые сложные проблемы уладить мирным путем, чтобы  вам не пришлось воевать и пережить то, что пришлось пережить поколению войны!»

Потом мы спрашивали у ребят, понравилась ли им встреча, — все они отвечали одинаково :  «Очень!», а мальчишки неслись по коридору с криками «Гитлер — капут!»

Казалось бы, встреча на этом была закончена, но у нашей истории появилось другое окончание – неожиданно, как для нас, так и для полковника произошло замечательное событие : 8 мая на площади Великого Национального собрания Президент Республики Молдова вручил Василию Семеновичу Литвинову  высокую награду – Орден Республики!

                                                                                          Маргарита Щелчкова