«О природе книжной иллюстрации»,  о бесценном даре художников с  чистыми, светлыми, добрыми  душами, обладающих особым талантом  передавать в своих рисунках сказочный, чудесный мир детства, размышляли и говорили  на презентации детских изданий, оформленных художницей Еленой Лешку, приглашенные в библиотеку гости.

А гостями  ее были, как самые близкие люди художницы, так и давние, хорошие друзья и читатели библиотеки. Среди них – художник-график, член Союза художников Республики Молдова Валериу Херца; художница, педагог, искусствовед Виктория Рокачук; поэтесса и актриса Светлана Бахрушина; преподаватель рисунка в Клубе детского творчества Надежда Вотякова, которая училась вместе с художницей  в Республиканской художественной школе им. А. Щусева и в Полиграфическом  институте им. И. Федорова во Львове. Представитель юного возраста, ученик 4-го  класса лицея Петру Мовилэ Эдик Русев оживлял ход презентации неожиданно «взрослыми», серьезными вопросами, интерес которого к теме радовал, удивлял и умилял всех присутствующих. Несмотря на то, что основной круг слушателей  хорошо знаком с художницей, но и для них  по-новому и гораздо глубже открылось все творчество  художника-иллюстратора Елены Лешку, участницы и дипломанта многочисленных международных и национальных выставок, члена Союза Художников Республики Молдова.

Елена начала рассказ о своих работах с самых первых иллюстраций  книг для детей и закончила альбомами, изданными в 2018 году. Художница охотно раскрывала и листы книг, и секреты, и подробности замыслов рисунков  для детских раскрасок, книг стихов Светланы Бахрушиной «Игрушки и зверюшки», Лилианы Армашу «Чудесный мир», рассказов И. Брэтеску-Войнешть,                            «Птенчик», молдавской народной сказки «Стан Полован», сборников украинских, болгарских и армянских сказок, изданных Академией наук Республики Молдова. Она раскрыла для нас интересные подробности обучающих не только навыкам раскраски, но и мыслительных способностей в дидактических тетрадях «Ласточка» для первых классов школ с румынским языком  обучения, альбомов для раскрашивания «Царство цветов», «Времена года», «Самые любимые сказки», «Загадки в красках».  Елена Лешку принесла на презентацию также и увеличенные иллюстрации из книг — работы в гуаши и в масле на холсте и картоне. Целую стопку книг  и альбомов для раскрашивания Елена преподнесла библиотеке, сделав на них дарственные надписи. Некоторые из подаренных книг уже стали библиографической редкостью, их давно не найти в книжных магазинах,  поэтому  изначально они предназначены для чтения только в библиотеке, которая с радостью и благодарностью приняла этот уникальный щедрый дар.

 Закончилась презентация выражением  восторга перед талантом, высказанным гостями хором – «Браво, Елена!» и заслуженными аплодисментами.

                                                                                                                 Маргарита Щелчкова