«Первой ласточкой» назвал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мубаракшевич Мухаметшин книжный дар, преподнесенный 12 апреля библиотеке имени Ломоносова от Российского посольства, — имея в  виду и предстоящие последующие, уже формируемые для нас  по его просьбе Национальной Российской библиотекой, а также Фондом Солженицына.

Такого рода поддержку оказывает библиотеке Российское посольство не впервые – четыре года назад состоялось вручение 2000 книг, инициированное председателем Ассоциации русских писателей РМ Олесей Рудягиной. На этот раз книжный дар получен от давнего знакомого библиотеки, историка, директора издательства «Нестор-История» Сергея Эфроимовича Эрлиха, жителя Кишинева и Санкт-Петербурга.  Издатели Сергей Морарь и Сергей Эрлих уже много раз дарили библиотеке свои книги,  поэтому  в Отделе отраслевой литературы организован специализированный фонд  «Дар Сергея Эрлиха».

Полученные новые книги представляют собой  издания по истории, политике, экономике, религии, литературе, архитектуре, вышедшие в сериях «Астрель», «Новое литературное обозрение», «Великие архитекторы», «АСТ», «ББИ», «Эксклюзивная классика» и др. Среди книг по искусству — альбом молдавского скульптора Григория Потоцкого и фотоальбом его же авторства – с названием «Международная академия доброты».

Замечательный подбор покетбуков из серии «Эксклюзивная классика» состоит из переизданий русской и зарубежной классики, среди них такие, никогда не бывающие лишними в библиотеке, как произведения Сартра, Кафки, Камю. Особую ценность представляет для нас  давно утерянный или «зачитанный» в библиотеке, но обязанный в ней быть экземпляр Л. Борхеса, равно как и двухтомник Д. Джойса — «Улисс».

Очень порадовало присутствие среди подаренных  нескольких книг Захар Прилепина, которых в библиотеке не было никогда, но  давно запрашиваемые нашими читателями, книги «Июнь» Дмитрия Быкова, «О, дивный мир» О. Хаксли.

Молдавским приветом из российского Екатеринбурга стали несколько номеров журнала «Веси», один из составителей которого Стеф Садовников разместил в двух номерах произведения литераторов из Молдовы – рассказы Олеси Рудягиной, Натальи Новохатней, Михаила Поторака и других.

Полученный книжный комплект можно назвать «изысканно-эксклюзивным», потому что около двухсот экземпляров подаренных книг представляют собой разнообразный,  очень любопытный состав, свидетельствующий о широте и глубине интересов дарителя.

Библиотека может гордиться такими изданиями, теперь остается только ждать, что книги после соответствующих процессов библиотечной обработки достаточно быстро появятся на полках к удовольствию наших читателей.

                                                                                                  Маргарита Щелчкова