Кишиневскому клубу книголюбов «Universul»  — 46 лет!  Его основателем и  первым председателем был завзятый книголюб, врач Александр Продан, потом  в течение много лет — Евгений Иванович Рожко, а в настоящее время им руководит писатель Анатолий Лабунский.

Много лет участники клуба  собирались в разных помещениях, в числе которых были и Дом-музей А. С. Пушкина, и КЕДЕМ, но все это время Ломоносовка очень ревниво смотрела на такие его местоположения, искренне считая, что встречи Клуба книголюбов должны происходить только в нашей библиотеке.  Несколько лет назад справедливость восторжествовала, и клуб получил постоянную «прописку» в библиотеке.  Когда это событие состоялось, для членов клуба также стало очевидным, что лучше, чем библиотека Universul  найти не сможет.  Коллективы клуба и библиотеки замечательно сотрудничают:  в распоряжении клубовцев – содержательный фонд библиотеки, а наши читатели с удовольствием посещают и пополняют ряды клуба.

Восемьсот сорок второе  заседание клуба в прошлое воскресенье  началось с выступления Веры Вениаминовны Котляренко. Она  должна была «отчитаться» о проведении в Доме-музея А. С. Пушкина юбилея, на котором присутствовала в качестве представителя, наряду с другими его участниками: Надеждой Донцу, Ниной Сучковой, отмеченными  благодарностями за многолетнее сотрудничество с музеем.

Основным докладчиком стал поэт Валерий Шварц, который сначала познакомил с интересным  интернет-материалом из серии «Хоть поверьте. ..» (о том, почему индейцы никогда не стригут волос), а затем и основную лекцию, героем ее стал «Последний гуманитарий средневековья – Мишель Монтень».  Затем слово предоставили многолетнему  другу клуба, руководителю Хора ветеранов Ботаники, поэту, музыканту, Наталье Барабанщиковой, которая прочитала свои новые стихи.

Надо отметить, что своим лекциям клубовские докладчики готовятся основательно, выискивая факты из разных источников, далеко не довольствуясь сведениями из интернета.

Каждые две недели встречаются книголюбы в библиотеке и темы их  докладов, сообщений невероятно интересны, именно поэтому клуб благополучно действует в течение такого долгого периода времени.

В клубе есть свои давние традиции: в начале встречи обязательно звенит колокольчик,  а  начинается заседание  с литературной разминки, которая заключается в чтении стихов, авторов которых полагается отгадывать, или просто знакомить с интересными понравившимися стихами. Затем следуют  поздравления  с днями рождения участников, а после основной лекции проводятся литературные викторины. Кстати, в конце года самым активным клубовцам, которые много раз готовили свои лекции и выступали с сообщениями, торжественно вручают  золотые шоколадные медали.

Но самое замечательное в клубе – «тесные дружеские связи», это практически одна книголюбская семья, сплотившаяся за многие годы. В этой семье, которая всегда согреет «одинокие сердца», будет  душевно тепло и интересно всем  любознательным  любителям чтения.

                                                                                                       Маргарита Щелчкова