В последний день осени в библиотеке  русской литературы и культуры           им. М.В. Ломоносова состоялся «открытый урок» для старшеклассников 9-х классов лицея им. Д. Кантемира. Тема этого необычного урока в библиотеке — «Я еще не взрослый, но уже не маленький».

Открытый урок провела педагог-психолог Светлана Федотова. Речь с подростками шла о конфликтных ситуациях с родителями, о взаимоотношениях со сверстниками, с друзьями; о том, насколько опасно участие в социальных сообществах и социальных сетях (группах типа печально знаменитого «Синего кита»), о необходимости ведения здорового образа жизни  с самого начала жизненного пути.

Девушки и юноши с живым интересом задавали волнующие их вопросы; размышляли вслух о том, что их тревожит сегодня. Особо подчеркивалось значение обучения: то, что приобретешь в юности, будет в цене для тебя всю твою долгую жизнь. Обсуждались и личностные вопросы: «Я не понят, но где-то в другом месте, но, возможно,  меня поймут лучше».

Красной нитью через всю беседу прошла мысль об истинных семейных ценностях. Главные доверительные разговоры юному человеку следует вести с самыми дорогими и близкими для него людьми-родителями.

Урок завершился дружными аплодисментами в благодарность педагогу, их искреннему собеседнику.

                                                                                                        Светлана Никитина