31 октября состоялась презентация романа «Послеоттепель» нашей бывшей соотечественницы Милены Гиличански, ныне проживающей в городе Штутгарте (Германия). О Милене хочется сказать очень многое: это и очаровательная женщина и умный писатель, и тонкий знаток искусства, и… замечательный, признанный практикующий врач. С самого начала общения с ней —  а это были еще моменты переговоров и знакомства с книгой в электронной форме – меня не покидало ощущения редкой интеллигентности человека, с которым тебя свела судьба.

Позднее, уже после того, как я прочитала «Послеоттепель», а попутно даже встретила некоторых наших общих знакомых, черты которых угадывались в персонажах романа, узнала их отношение к Милене и ее семье, мои предположения только укрепились. Перед нами не только замечательный человек, но и состоявшийся писатель. Почему-то, проведя уже немало подобных мероприятий, перед началом этой презентации, я волновалась. Да, кстати, и повод к этому был: публика собралась рафинированная: приехавшие из Оргеева (родного города Милены) друзья, педагоги, коллеги-врачи, писатели и литераторы, художники и члены  клуба книголюбов «Universul».

С самого начала встречи атмосфера создалась самая теплая и непринужденная: Милена — блестящий рассказчик, поэтому легкая беседа, переходящая в достаточно серьезные разговоры о литературе и личном мировоззрении, сдружила и сплотила людей, расположившихся у круглого стола. Много было рассказано смешных и печальных историй, произошедших с автором, ее друзьями и родными.

Писать Милена начала давно, за ее плечами не один десяток рассказов, профессиональных и научно-популярных статей, напечатанных в различных русскоязычных изданиях.

А теперь необходимо рассказать и о самой книге. Роман «Послеоттепель» писался Миленой в течение пяти лет. Сама Милена говорила, что эта книга очень долго вызревала и, только, обретя реальную, законченную  форму, была воплощена на бумаге. Структурно роман разбит на три части, три судьбы, три взгляда на одни и те же события: «Иван Иванович», «Михаил» и «Людочка».

…Запах солнца, запах пыли,

Жар июльской кутерьмы…

Кто-то спросит: «Это мы ли?» —

Я отвечу: «Это мы».

Жизнь провинциального южного городка и его обитателей, социальные и политические события, с головой накрывающие их, моральные дилеммы и осознание собственной личности – все это темы не новые, но, благодаря талантливой, искренней подаче находящие отклик в душе читателя. Писательский профессионализм выражается даже в стиле писания: то это типичный бессарабский говор-суржик, то изысканная классическая речь.

«С каждым вдохом, с каждым взглядом

уже круг друзей моих:

снегопадом, снегопадом засыпает лица их…»

 Роман – масштабное произведение — можно сказать – эпопея, поэтому и говорить о нем можно достаточно долго. Но, конечно же, гораздо лучше – прочитать. А теперь возможность сделать это появилась: Милена преподнесла в дар нашей библиотеке несколько экземпляров «Послеоттепели» и второй своей книги – сборника рассказов «Французские новеллы», опубликованной в 2017 году штутгардским издательством «Стелла». Кстати, «Французские новеллы» — не менее интересная книга. И хотя написана она в совершенно другом ключе, читается на одном дыхании.

Напоследок стоит упомянуть то, что роман «Послеоттепель», в 2016 году стал золотым лауреатом литературного конкурса международной гильдии писателей «Её величество книга» в номинации «Крупная проза» и собрал многочисленные положительные отзывы и рецензии.

Очень надеемся, что наши встречи еще состоятся, и у нас будет возможность, собравшись за дружеским столом, обсудить новые произведения и просто насладиться общением.

(В статье использованы стихи Дм. Кимельфельда)

                                                                                                           Татьяна Опря