Тематика сообщений и докладов в Клубе книголюбов  ”Universul”  занимательна всегда, но первое после летних каникул заседание получилось  насыщенно-информативным, и это было очевидно для всех – и его постоянных участников, и читателей библиотеки.

Нина Семеновна Сучкова, которая, наверное, побила рекорды по количеству сделанных в клубе сообщений литературно-исторического характера, ставшая в этом году героиней библиотечного клуба «Желтый чайник», а потом и статьи в газете «Русское слово»,  темой своего доклада выбрала «Жизнь и деятельность русского философа, педагога, социолога, историка Василия Осиповича Ключевского». Причем, готовилась она к своему выступлению, по ее словам,  целый месяц, изучая фонды, каталоги и картотеки Национальной библиотеки. Поэтому доклад ее был не только основательным, но отличался творческим подходом  и был особенно прочувствованным еще и потому, что русский историк оказался ее земляком из Пензенской губернии.

Множество интереснейших сведений узнали книголюбы:  и версию происхождения фамилии Ключевского; и страшную историю гибели отца, ставшей причиной заикания, которую ему помог преодолеть репетитор; и то, что раздумав быть священником, он  поступил в Московский университет, который закончил с отличием  и, конечно,  знаменитую концепцию русской истории.  Открытием для многих стали изысканные философско-психологические афоризмы «изумительного лектора»,  которые с большим удовольствием слушали книголюбы, например, такие:  «Время от времени бедные собираются вместе, конфискуют имущество богатых и начинают драться за раздел добычи, чтобы разбогатеть самим»; «Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла»; «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»; «Кто неспособен работать по 16 часов в сутки, тот не имел права родиться и должен быть устранен из жизни как узурпатор бытия»; «Кто смеется, тот не злится, потому что смеяться — значит прощать».

Cотрудницы библиотеки для этого мероприятия подготовили книжно-иллюстративную выставку из своего фонда о русском историке.

Нина Семеновна заслужила восторженные и благодарные аплодисменты и комплименты слушателей. Также восторженно благодарили и филолога  Надежду Донцу, которая познакомила своих коллег с интересными моментами своего путешествия по «Золотому кольцу» России. Нижний Новгород, с его «Горьковскими» местами;  Рязань с ее  Преображенским собором и памятником князю Олегу Рязанскому работы Зураба Церетели;  Собор в городе Гусь-Хрустальный,  который расписал  А. Васнецов; Ново-Голутвинский монастырь в Коломне, где венчался Дмитрий Донской и многие другие памятные  исторические места России  показала рассказчица в своем фото-отчете с интересными комментариями.

В завершение книголюбы посмотрели видеоролик, сделанный руководителем клуба Анатолием Лабунским по следам своего летнего рыбацкого путешествия в дельту Дуная,  в румынский городок Сулину, где живут староверы.

Тема летних впечатлений, также как и доклад о русском историке произвели яркое впечатление на всех  участников клуба, успевших за время летнего перерыва соскучиться по взаимно обогащающему общению!

                                                                                                 Маргарита Щелчкова