22 августа в нашей библиотеке состоялась встреча с человеком, чье имя стало почти легендой – Вячеславом Недошивиным.  Свободное общение с литературоведом, исследователем эпохи Серебряного века  такого масштаба – и правда, большая удача!

За плечами у Вячеслав Михайловича успешная журналистская карьера, ученая степень (в области антиутопий), преподавательская работа, общественно-политическая деятельность, но главная страсть его жизни – изучение Серебряного века, и его персоналий.

За день до этого в рамках Международного Медиа-клуба Формат А-3, в конференц-зале отеля Jolly Alon состоялась публичная лекция на тему: «Люди и тайны Серебряного века». Было безумно интересно, но даже те три часа, которые она длилась, не смогли вместить и малой части информации, которую хотелось бы получить от этого замечательного исследователя,  вопросов, которые задавали слушатели и просмотра нескольких серий из фильма о Николае Гумилеве.  Поэтому, продолжение этого мероприятия было решено провести на следующий день в библиотеке  им. М. В. Ломоносова.

Нельзя не отметить, что аудитория, которая собирается на подобные мероприятия, как правило, изумительна и сама по себе. Это интеллигенция высшей пробы, и потому атмосфера на них всегда самая располагающая.

Перед встречей состоялся просмотр оставшихся 4-х серий фильма  о Николае Гумилеве из цикла  «Безымянные дома». И вот об этом стоит рассказать отдельно. Вячеслав Недошивин вот уже несколько десятилетий собирает и разыскивает адреса, связанные с жизнью русских поэтов в Петербурге, Москве и Париже. Все дома, которые  «помнят» поэтов Серебряного века, тех, кто стал ныне легендой русской литературы: Бальмонта, Блока, Брюсова, Ходасевича, Ахматову, Белого, Цветаеву, Мандельштама, Есенина, Пастернака, Волошина, Маяковского, Гумилева, Иванова, Гиппиус, Клюева, Северянина и других. Об этом и снят документальный сериал из более чем ста серий. Эта лента собрала немало дипломов и наград, а позже легла в основу книги «Прогулки по Серебряному веку», ставшей историко-литературным исследованием жизни и быта поэтов начала XX века.

Ведь у литературы есть своя география: улицы, дома, подъезды, флигели. А в домах еще сохранились  балконы, окна, скрипучие лестницы, чердаки – хранящие шаги и прикосновения поэтов.

«…Вот опять окно,

Где опять не спят.

Может — пьют вино,

может — так сидят…»

Многим ли известно, что московское окно из знаменитого стихотворения Марины Цветаевой «живо» и имеет вполне конкретный адрес: Большой Николопесковский, д. 11 ?

Интереснейшая беседа продолжалась так, как будто перерыва во встречах и не было. А после нее автор подарил нашей библиотеке две своих книги «Прогулки по Серебряному веку» и «Адреса любви», сопроводив их дарственными надписями.

Огромное спасибо Вам, Вячеслав Михайлович за общение и интереснейшую лекцию! Мы ждем дальнейших встреч!

                                                                                                                  Татьяна Опря