Среди многочисленных  даров наших читателей библиотеке в очередной раз обнаружились замечательные издания. Хочется верить, что эти книги сразу же найдут своих читателей.

Роман Якобсон. Работы по поэтике. — М.: Прогресс, 1987. – 464 c.

Выдержавший 12 переизданий сборник трудов выдающегося филолога нашего времени, п1000343610освященных проблемам поэтики в художественной литературе, проиллюстрированный на классическом материале. Наряду с работами фундаментальными, такими, как: «Основа сравнительного славянского литературоведения», «Грамматический параллелизм и его русские аспекты» и другие  в сборник включены ставшие в мировой славистики уже хрестоматийными статьи, в которых анализируется творчество Пушкина, Тургенева, Блока, Хлебникова, Пастернака, Маяковского, а также Гёльдерлина и Блейка. В приложение включены ранние работы ученого; издание снабжено предисловием и краткими комментариями В. Иванова, а также предметным и именным указателями.

 

Анна Гавальда. Утешительная партия игры в петанк. – М.: АСТ, 2009.  – 608 с.

1001245520Шарль Баланда — преуспевающий архитектор сорока шести лет. Живет в Париже с любимой женщиной — красавицей Лоранс и ее дочерью Матильдой. Много работает, редко бывает дома, всего добился собственным трудом, спокойный, рассудительный, кирпичик за кирпичиком выстраивает и обустраивает свою жизнь. В общем-то, все у него как положено, да и сюрпризов в таком возрасте ждать не приходится. Но однажды он получит письмо, которое застигнет его врасплох…

Анна Гавальда – это, пожалуй, самый лиричный и тонкий прозаик последнего времени. Часто ее называют прямой творческой наследницей Франсуазы Саган. Кстати, в нашей библиотеке есть и другие книги этой замечательной писательницы.

 

Анатолий Тосс. Американская история. – СПб.: Эллиот, 2008. – 512 с.

index«Американская история» — книга, от которой невозможно оторваться. С одной стороны, это захватывающая любовная история русской Золушки — эмигрантки Марины, студентки психологического факультета Гарвардского университета, и Принца — американского ученого и молодого гения Марка. С другой — история освоения русскими эмигрантами современной Америки.

Вы найдете здесь все: и любовь, и философию и динамику сюжета.

 

 

Джон Ирвинг. Сын цирка.  – М.: ЭКСМО, 2006. – 832 с.

1001134495Романы классика английской литературы Джона Ирвинга известны своей многосюжетностью и бесконечными затягивающими историями. Нельзя с первого взгляда сказать, о чем эта книга. Может, она о докторе, который хотел разгадать генетическую тайну карликов или о цирке, а может она об Индии или разлученных близнецах, а может об убийствах или смене пола, или еще о множестве осколочков историй, которые в самом конце сложатся в одну историю жизни.
Хорошая, сложная и как уже признано, самая сентиментальная автора.

 

 

Фазиль Искандер. Сандро из Чегема. – М.: Московский рабочий, 1989. – 480 с.

1000173793Самое полное издание юмористического эпоса, который писался автором на протяжении всей жизни. Из года в год, дописывая продолжения новелл, Фазиль Искандер все больше развивал и углублял сюжеты первоначальных рассказов. Книга изобилует описанием обычаев и уклада жизни жителей небольшого села в горной Абхазии, на протяжении нескольких десятилетий. Истории, наполнены яркими, самобытными красками, доброй иронией и любовью к родной земле. Есть в книге и трагичные моменты, но такие истории добавляют ей жизненности и органичности. Главный герой, конечно, дядя Сандро, но помимо него в книге множество других ярких персонажей, мудрых и не очень, веселых и печальных. Это целый мир или пестрый ковер из ярких лоскутков!