17 июня 2017 года умер прекрасный поэт, член Союзов писателей СССР и Молдавии, давний друг Ломоносовки, Юрий Николаевич Павлов.  К сожалению, об этом печальном событии мы узнали лишь спустя некоторое время. Искренне  жаль, что не случилось позвонить ему, чтобы лишний раз сказать, как нужны его стихи, жаль, что не удалось увидеть, чтобы просто улыбнуться и засвидетельствовать почтение…  Ибо.., ибо уходит старая гвардия и все меньше рядом с нами творцов настоящего слова, людей, обладающих талантом, мастерством и умением довести до читателей  свои  мысли и чувства,  наполнить жизнь эмоциями.

Юрий Николаевич  родился в 1938 году в  Москве. Поступив в институт физкультуры и спорта (Мастер спорта по фехтованию), после армии перевелся на филфак Кишиневского  Госуниверситета. Работал ответственным секретарем, литсотрудником и спецкорром на радио. Первые стихи опубликовал в 1964 году. В кишиневских издательствах  вышло 9 сборников его стихов: «Солнечные часы», «Октава», «Чаша сия», » Дерево у дороги», «Заблудившийся бумеранг» и другие. Лауреат премии журнала «Кодры» и Есенинской премии. Автор текстов ко многим песням, признанный переводчик с румынского языка.

…В этих нескольких скупых строчках уместился жизненный путь большого, умного и тонкого поэта,  легко узнаваемого даже просто по мелодике и изысканной простоте фразы:

Поэзия – такое ремесло,

Что не прощает лжи и верхоглядства.

Ему сродни сердечное тепло,

И тех, кто в небо окунул крыло,

Поэзия научит удивляться.

Научит верить,

Но не в божество,

А в то, что нам дарованы с рожденья

Волна и камень. Вечность и забвенье.

Насущный хлеб и жизни торжество.

 

Светлая Вам память, Юрий Николаевич!