Пушкинский  марафон  в последние несколько лет проводится  в День рождения поэта «по старому стилю», 26 мая, поскольку осуществляется в тесном сотрудничестве с  кишиневским Домом-музеем А. С. Пушкина, который 6 июня также проводит ряд мероприятий.

 Программа майского марафона- 2017  существенно отличалась от всех предыдущих, осуществляемых в течение девяти лет. Как всегда, библиотека оформила развернутую, на двух стеллажах  книжную выставку-просмотр  «Пушкин – наше все» с эпиграфом : «И сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может». Дом-музей предоставил нам  выставку потрясающе талантливых работ учеников российских художественных школ, посвященных  героям пушкинских произведений.

Наши читатели  узнали о любимых песнях Пушкина из рассказа-представления  Галины Тодось и Марины Подлесной.

Но настоящий марафон выступлений, посвященных поэту,  начался с акции «Почитаем Пушкина», когда к открытому микрофону пригласили всех желающих прочесть стихи поэта  посетителей библиотеки.  Пушкина у нас читали как известные деятели культуры Молдавии:  художник-медальер Семен Одайник, поэт и переводчик Борис Мариан, художник и педагог Алексей Колыбняк, так и наши читатели — психолог  Ольга Рябиничева, поэт Юлия Родичева, Мария Котляренко  и  многие другие.  Новшеством в марафоне стало чтение в этом году Пушкина на английском, испанском, и румынском языках! Стихотворение «Я вас любил» на испанском и английском прочли наши волонтеры, преподаватели этих языков Натали Шмелзер и Мириам. Общее количество выступающих превысило два десятка человек, и это на сегодняшний день в рамках марафонов пока самая большая цифра!

                                                                                                                    Маргарита Щелчкова