14934483401 мая в Люксембурге… (господи, почему в Люксембурге?) на 93-м году жизни в  одиночестве умер необыкновенный детский писатель Анатолий Алексин. Наверное, среди нас нет ни одного человека, который  не прочел хотя бы одну его книгу. Они, книги эти,  сопровождали нас, как добрые друзья все детство, они дарили нам свое участие в юности, согревали теплым светом воспоминаний в зрелом возрасте. Я не стыжусь сказать о том, что с нежностью перечитывала детские повести Анатолия Георгиевича  совсем недавно, причем перечитывала буквально все подряд, заново прислушиваясь к своим ощущениям, к тому,  как согревается душа  и возвращается теплое ощущение детства. Все эти наши тогда гамлетовские вопросы, наивные переживания и искренность восприятия…

Можно сказать, что Алексин (Гоберман) прожил пускай нелегкую, но насыщенную и долгую жизнь, в которой было все: счастье творчества, любовь, признание читателей, дружба с прекрасными людьми. Анатолий Алексин является автором произведений «В стране вечных каникул», «Мой брат играет на кларнете» и «Звоните и приезжайте».

В 1978 году писатель получил Государственную премию СССР за свои повести «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду», «Позавчера и послезавтра» и «Безумная Евдокия».

Также Алексин написал сценарии к фильмам «Поздний ребенок», «Расписание на завтра», «Ура! У нас каникулы!», «Фотографии на стене» и «Очень страшная история».

Вот как написал о нем Виталий Кабаков: «Умер последний из плеяды великой советской литературы для детей. И для родителей. Он писал, думая не о себе — о читателе. Он был добр. Может быть, слишком. Да, Алексин не шел против власти. Но он ни разу не упомянул ни в одной строчке не то, что партию — пионеров. И детский музыкальный театр, и детская библиотека, и журнал Юность, и телевизионные передачи — это Алексин. И пока будет русская словесность, будут издавать и читать повесть «Мой брат играет на кларнете «…. И все, написанное им. Да будет благословенна его память»

Что тут еще сказать?

Спасибо Вам, Анатолий Георгиевич! Пусть там, высоко, будет Вам легко и спокойно, а нам останется свет Вашей доброты.

Татьяна Опря