Неделя креативности и инноваций, которая проводилась в этом году  24-29 апреля, была отмечена в библиотеке внедрением разнообразных идей, разработанных коллективом и предназначенных нашим читателям.

20170426140718Множество интересных возможностей всегда можно найти для такого раздела деятельности как выставки-просмотры книг. Мы воспользовались природными материалами, в изобилии предоставленными природой, устроившей снегопад в апреле, в результате которого сильно пострадали деревья. Из шишек огромных голубых елей, ветви которых упали возле библиотеки во время весеннего снегопада, сотрудницы Отдела детской литературы соорудили симпатичную «Мудрую сову», которая композиционно-привлекательно украсила выставку книг-малюток для малышей, рекомендуя их прочитать. Юные посетители заинтересованно разглядывали необычное предложение библиотекарей.

В Другой выставке-приглашении в Детском отделе «Книжки, шишки и мишки» также использоваллись упавшие в непогоду красивые елочные ветви, которые нам жаль было оставлять засыхать на земле, и очень хотелось продлить возможность полюбоваться их красотой, а заодно насладиться сосновым запахом, разложенные живописно среди ярких детских книжных изданий, призывала детишек строчками, написанными нашими библиотекарями:

«Чудеса случаются20170426151611

И не понаслышке:

Как на нашей ёлочке,

Выросли на ёлочке

Вместо шишек книжки.

Дяденьки и тетеньки, девчонки и мальчишки!     Заходите в гости к нам, — почитайте книжки!»

20170426141057Но на этом оригинальные идеи оформления книжных выставок не закончились: еще одна выставка-просмотр была организована библиотекарем Отдела отраслевой литературы Тамарой Дунаевой. Она «сочинила» свою тематическую выставку — «Библиобар «Креатив», в которую включила «вкусные» книги о напитках, приглашая читателей приобщиться к изысканным книжным коктейлям.

Заключительным аккордом «выставочного креатива» был отмечен последний день Недели инноваций, когда в Отделе справочной литературы для читателей появилась выставка-просмотр книг с названием ”Black & White” – наш отклик на предложение библиотекам-филиалам Муниципальной библиотеки поучаствовать в акции «Книжная выставка в черно-белых тонах». В библиотеке с таким достаточно представительным фондом как Ломоносовка, разумеется, есть 18192671_1123762307729067_327963269856480323_oмного книг, обложки которых решены в черно-белых тонах. Выставка оказалась весьма полезной и для библиотекарей, и для читателей, которые, лишний раз убедившихся в том, что под «строгими» обложками скрываются любопытные материалы, в новом свете увидели представленные издания, такие как: собрания сочинений (Владимира Луговского и Евгения Винокурова); словари (четырехтомник Владимира Даля); целые серии («Мой двадцатый век»  и отдельные тома художественной литературы, как на русском, так и на румынском языках. Кстати, успех осуществленной идеи заключался в ее результативности – читатели тут же взяли почитать книги с выставки домой.

18192572_1120426594729305_3783762071996482048_oВо время Недели была даже опробована новая услуга в библиотеке — «Ваш литературный консультант», которую предложила проводить заведующая Отделом искусств Татьяна Опря, накопившая большой опыт по рекламированию печатной продукции и хорошо владеющая информацией о современной литературе, давно востребованной читателями библиотеки.

Первой читательницей, получившей профессиональные советы по подбору литературы, стала Рената Портная, которая пришла в библиотеку, чтобы взять книги по исторической тематике.

Узнав об еще одной инновации в рамках Недели креативности, предложенной старшим библиотекарем абонемента Адой Царьковой, она с удовольствием согласилась участвовать в акции, суть которой заключалась в том, чтобы «примерить образ библиотекаря и ответить на вопрос «Легко ли быть библиотекарем?». Вот что она написала в своем отзыве: «По первому образованию я библиотекарь. Поэтому с удовольствием решила вспомнить свою молодость и свою прошлую работу в библиотеке. Получила большое удовольствие. Приятно было опять окунуться в волшебный мир книг и ощутить эту прекрасную атмосферу».

20170427162552В течение двух дней сотрудницы абонемента помогали заинтересовавшимся экспериментом читателям обслуживать посетителей. Результаты опыта показали его несомненную пользу и необходимость периодически повторять такую практику, позволяющую нам понять читателей, а им, в свою очередь, оценить труд библиотекарей.

А для того, чтобы идеи библиотекарей не расходились с пожеланиями читателей, мы попросили пользователей услуги «КомпьюТерра для пенсионера», которые собрались на заключительное занятие курса компьютерной грамотности, ответить на вопрос: «Какие услуги были бы вам интересны и что бы вы предложили для улучшения качества нашей работы?» В их ответах было много полезных предложений по созданию кружков для детей, по проведению совместных занятий взрослых с детьми, по созданию молодежных и дискуссионных клубов, по улучшению маркетинговой деятельности библиотеки, проведению мастер-классов и семейных психологических занятий.

Не обошлась без инновационных элементов даже традиционная литературно-музыкальная гостиная «Элегия», в которой артисты Национальной оперы представили зрителям сразу два прекрасно сыгранных фрагмента из спектаклей «Дон Жуан» и «Любовный напиток» в исполнении молодых талантов — Алексея Дигоре, Анастасии Кушнир, Виктора Новицкого, Юрия Портных.

Все фотодокументы креативных моментов были представлены в ломоносовском аккаунте cоцсети  Facebook и по достоинству оценены идейными организаторами Недели.

Для нас, сотрудников Ломоносовки, это был ценный, полезный, а главное, позитивный опыт новых возможностей, пробы своих сил и очередной тренинг библиокреативности.

Маргарита Щелчкова