Ломоносовка интенсивно  включилась в инициированную Муниципальной библиотекой кампаниию «Библиотека Хашдеу улыбается».   Мероприятия в рамках Недели улыбок в библиотеке, проведенные  с 11 по 17 июля включали самые разные разные формы продвижения улыбки – и наглядные, и виртуальные, и устные.

Яркие разноцветные смайлики – вестники хорошего настроения, которые украсили библиотечный постер, а также информационный плакаIMG_1857т со слоганом недели, гласящий о том, что улыбки бесплатны, оповещали входящих читателей о проведении Недели. Библиотекари  рассказывали всем своим посетителям о смысле и необходимости такой Недели  и преподносили на память книжные закладки и листовки с информацией о пользе смеха и улыбки.

Практически все читатели, за очень редкими исключениями (особо стеснительных) охотно  и безотказно соглашались позировать для исторических фотоснимков  с улыбкой на губах и крупным смайликом в руках. И хотя многие заявляли, что знают, что смеяться и улыбаться полезно, они уже об этом слышали, все же с удовольствием знакомились с фактами, представленными в буклетах, а мы постарались выбрать самые интересные

Первый день Недели улыбок совпал с проведением двух мероприятий: Пушкинского лектория и  мастер-класса Клуба «Фантазия». Темой Пушкинского лектория  была жизнь и поэзия дядюшки А. С Пушкина, Василия Львовича, и тема улыбки здесь также присутствовала. По нашей просьбе, постоянный  лектор, Марина Подлесная, рассказала собравшимся на лекцию, несколько смешных анекдотов , связанных с этой незаурядной личностью, потом участникам подарили цветные книжные закладки с напечатанным на разных языках мира  словом «Улыбнись!», а также информационные листовки с текстом о том, насколько полезно с юмором воспринимать происходящее, ведь как следует из них – инсульты и инфаркты чаще происходят с недовольными и мало улыбчивыми, к тому же,  смеющиеся выглядят моложе серьезных сверстников.

Участницы женского клуба «Фантазия», пришедшие на очередной мастер-класс по прикладным искусствам, не только  получили буклеты и закладки, но и сами заставили нас радостно улыбаться – уж очень красивыми и талантливыми были  их новые поделки!

Приятной необходимостью Недели стала организация выставки юмористической литературы в «Читаем, улыбаемся и даже смеемся»,  потому что нашлось  достаточно большое количество книг, которые могут поднять дух и настроение – вспомнить только «Трое в лодке, не считая собаки», не говоря о бессмертных «Двенадцати стульях», но забавным было и совершенно случайное нахождение книг, как это случилось с книгой Виктора Ардова – его этюдам к литературным портретам, где много возможностей улыбнуться, читая случаи из жизни знаменитых писателей

Все улыбки «фиксировались» в библиотечном фейсбучном аккаунте, мы насобирали неплохой урожай очаровательных, широких, радостных, веселых, иногда стеснительных детских и взрослых улыбок, читателей, и сотрудников, и будем его хранить и с удовольствием пользоваться им.

Улыбки были, разумеется, взаимными,  потому что они заразительны, и наши библиотекари на этой неделе также улыбались значительно чаще обычного. Профессиональную пользу улыбки ощутили и оценили наши сотрудники, которые еще раз убедились  в том, что множество  симпатичных и необходимых моментов общения с читателями можно упустить, если забыть про чудесные свойства улыбки.

 Эта неделя продемонстрировала готовность людей улыбаться друг другу, и вселила надежду на то, что «смехотерапия нам поможет» во многих профессиональных и житейских ситуациях.

                                                                                             Маргарита Щелчкова