IMG_1937Строчкой из стихотворения Николая Савостина, которая должна была объединить воспоминания о жизни замечательного поэта, писателя, давно уже называемого  «патриархом русской литературы в Молдове», назвала Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей республики вечер его памяти, проведенный  в библиотеке в годовщину его ухода. Вечер был организован силами и усилиями Ассоциации русских писателей, племянниц поэта Татьяны и Сильвии, а также библиотеки, которая представила материалы о жизни и  творчестве Николая Савостина на развернутой книжной выставке, которая занимается составлением биобиблиографии писателя и организацией его литературного музея.

Открыла вечер дочь молдавского поэта Андрея Лупана, преподаватель Академии музыки, театра и изобразительных искусств, Татьяна Лупан, полюбившая всем сердцем и душу, и характер, и творчество  этого удивительно талантливого во всем русского человека, мужа своей тети, писательницы Анны Лупан. Татьяна, рассказав о дяде, как она и другие племянницы его называла, поделилась  своими проблемами и заботами по поводу сохранения ценнейших архивов писателя, часть которого должна покинуть пределы Молдовы и отправиться в Читу, город, где начинал свою литературную деятельность Николай Савостин, и которому он хотел оставить часть  своего творчества. Следующие выступления и воспоминания  предваряла и представляла постоянная ведущая все литературные вечера Олеся Рудягина, декламирующая  весь вечер множество значительных стихотворений поэта. Она предоставила слово поэтессе Алле Коркиной, сопредседателю Центра русской культуры. Алла Аркадьевна вспоминала интересные и показательные моменты  совместной работы  в журнале «Кодры» и лестные для нее отзывы о первых стихах, и человеческие достоинства Николая Сергеевича.

Поэты Борис Мариан, Валерий Шварц,  Дмитрий Николаев, кинорежиссер, писатель Константин Мунтян, ученый Сергей Маслоброд , читавшие свои поэтические  посвящения мэтру, вспоминали о нем с  глубочайшим пиететом, понимая его место в современной литературе.

Вечер получился теплым, душевным, потому что все собравшиеся были не случайными посетителями, а людьми, помнившими дату ухода настоящего классика советской литературы, почитающие его творчество  и имя, стоящие в одном ряду с такими яркими именами, как Виктор Астафьев, Василий Белов, Владимир Солоухин.

Маргарита Щелчкова