IMG_0719Все три летних месяца библиотеки традиционно отдают приоритет детям.  В самые длинные каникулы мало кто из ребят может обойтись без книги и библиотеки: не только потому, что учителя составляют для прочтения длинные списки литературы, необходимые  для прочтения летом, но еще и потому, что не все дети уезжают на лето к бабушкам в деревню, или с родителями на отдых, многие остаются в городе. Для них и задумана Муниципальной библиотекой «Б. П. Хашдеу» целая программа с рабочим названием «Летний рюкзачок», которая включает множество возможностей для детей: чтение библиотекарями вслух стихов, рассказов и сказок, изучение иностранных языков, развивающие игры – настольные и он лайновые, приобретение компьютерных навыков и разнообразные подеIMG_0721лочно-декоративные мастер-классы.

Несмотря на то, что  программа официально вступает в силу  только с середины июня, библиотечное лето  в Ломоносовке уже началось.

Первооткрывателями его стали сразу два класса Летней площадки при Лицее «Василий Лупу», первый и четвертый. И хотя об их приходе не было объявлено заранее,  библиотека всегда готова к принятию гостей, всегда им рада, поэтому встретили детишек «с распростертыми объятиями». Ребята расположились в читальном зале, а библиотекарь Наталья Мухина первым делом, как водится, расспросила, кто из ребят впервые оказался у нас, и обнаружив, что многие, рассказала им самое главное о библиотеке, познакомила с возможностями, услугами, сделав акцент на летних. В благодарность за теплый прием ребята, под аккомпанемент своей преподавательницы литературы и русского языка, классного руководителя (и по удачному совместительству – талантливого композитора, прекрасного исполнителя, хорошо известного культурной общественности молдавской столицы) Анжелы Арсений, дружно и очень мило исполнили две песенки: «Мир, который нужен мне» и «Ничего на свете лучше нету» из «Бременских музыкантов».

IMG_0759.JPG         Потом ребят-четвероклассников  пригласили в Справочно-информационный отдел, где находятся самые привлекательные для ребят энциклопедические издания, и откуда их бывает очень сложно увести. После общего знакомства с энциклопедиями, по детским спец запросам и требованиям были выданы энциклопедии  о динозаврах, бабочках, животных и птицах, строении Вселенной и Солнечной системы, автомобилях, военной технике и русскому языку. Попросили даже русско-румынский словарь, чтобы узнать, какое в нем содержится количество слов.

Ребята из первого класса разместились и за столами в читальном зале, им хотелось почитать  детские журналы – «Мишу», «Мурзилку», «А почему».

IMG_0767.JPGНо знакомством с энциклопедиями и журналами дело не ограничилось – час чтения прошел сразу в двух отделах:  в читальном зале библиотекарь-поэт Наталья Мухина прочитала свои сказки и детские стихи, а в справочный отдел пришла юная сотрудница библиотеки – Маргарита, которая прочитала детишкам «Сказку о царе Салтане» и «Кота в сапогах».

Уходя из библиотеки, дети дружно поблагодарили сотрудниц  библиотеки  и пообещали часто приходить сюда.

Маргарита Щелчкова